Условия бесплатного обучения в Польше

04.04.2016


На просторах интернета опубликовано много информации, по обучению в Польше. Поскольку польское образование приобретает все большую популярность среди украинской молодежи, неудивительно, что это направление привлекает много солидных и небольших компаний, фирм «однодневок» и просто откровенных мошенников, которые не прочь быстро подзаработать.

  
Собственно с последними чаще всего связаны голословные высказывания и мифы, которые потом неправильно растолковываются обществом. Поэтому актуальным становится вопрос, на каких условиях Украинцы могут бесплатно получать высшее образование в Польше.

Кому доступно бесплатное обучение в Польше?
 
  1. Конечно, у вас есть такая возможность, если вы обладаете «Картой поляка». Для таких украинцев, которые имеют исторические корни в польском государстве, доступно бесплатное обучение за государственный счет на общих основаниях вместе с польскими гражданами. Условия поступления полностью зависят он учебного заведения. Чаще всего это конкурс аттестатов по профильным предметам (если хотите поступить на медицинский, то наибольшее значение имеют оценки по биологии, химии), или собеседование с абитуриентом. Результат поступления зависит от уровня вуза и конкуренции на конкретном направлении. В некоторых университетах он достигает 95%.
     
  2. Каждый иностранец, в том числе и Украинец, имеет право претендовать на бесплатные места, на которые вузы объявляют набор. Количество таких бесплатных мест для иностранцев зависит от учебного заведения, однако обычно это число варьируется в пределах 1-2 места на факультет. Однако количество претендентов на одно бесплатное место достигает 70 человек, поэтому конкуренция здесь более чем жесткая. Побеждает самый лучший.
     
  3. Ректорская стипендия - это еще один шанс бесплатно учиться в польском вузе, однако с ней больше недоразумений. Во-первых, получается она только после поступления и обучения в учреждении не менее 1 семестра. Во-вторых, ректорская стипендия - это не реальные деньги, которые выдаются студенту на руки, это частичное или полное освобождение от оплаты за обучение в вузе. Размер стипендии, возможность ее получения - индивидуальны и зависят от конкретного учебного заведения. В-третьих, для получения стипендии существует лишь несколько оснований:

    - очень хорошие результаты в учебе, которые значительно выше среднего уровня;

    - социальная стипендия - предоставляется тем, кто доказывает документально значительное ухудшение финансового положения его семьи;

    - весомые результаты в спорте, неоднократные выступления на соревнованиях за вуз.
     
  4. Гранты на уровне государственных фондов и несколько стипендиальных программ от фондов, отдельных вузов или городов (например, проект Teraz Wroclaw, стипендии от Международного Вышеградского Фонда, программа обмена студентами Erasmus, которая предоставляет возможность бесплатного обучения на 1-2 семестра). Правительство Республики Польша ежегодно предоставляет гранты на обучение и стажировку талантливым украинским студентам и абитуриентам, однако количество мест ограничено. Например, гранты на обучение на степень магистра в 2015/2016 учебном году предоставлялись только 2-м лицам.
     

Как видно из перечня, бесплатное обучение в Польше возможно, однако скорее для избранных и украинцев с польскими корнями. Поэтому стоит задуматься и быть очень осторожными с лицами, которые вам предлагают стопроцентное поступление в польский вуз на бесплатное обучение. Чаще всего, это просто маркетинговый трюк нечестных посредников.

Источник: osvita.ua