Как бесплатно поступить в элитную школу США

10.05.2016

 
Ученица 11 класса киевской гимназии №183 «Фортуна» Саломе Микадзе рассказалаОсвіта.ua о том, как ей удалось поступить и получить стипендию в размере 120 000 долларов на двухлетнее обучение в элитной американской школе EmmaWillard.

  
Британское образование традиционно считается самым престижным в мире, а обладатели британского диплома высоко ценятся на рынке труда, как за границей, так и в Украине.

Саломе, как у Вас родилось решение о получении образования в США?

После окончания 10 класса передо мной встал вопрос о дальнейшем образовании. Рассматривая его, я не исключала возможности обучения за рубежом. К тому времени я уже нашла информацию о программе UkraineGlobalScholars, которая бесплатно помогает украинцам поступать в элитные учебные заведения США, была у них на встрече в Киеве и познакомилась с выпускниками топовых западных университетов. 

Благодаря этой встрече я убедилась, нет ничего невозможного в поступлении в элитные школы и вузы США, а также поняла, что вместе с UkraineGlobalScholars получу неоценимые знания и поддержку, которые мне помогут поступить в один из лучших американских университетов.

Вы учитесь в 11 классе, почему Вы решили поступать не в университет напрямую, а в американскую подготовительную школу?

Американские выпускники школ, как правило, поступают в университет в возрасте 18-19 лет. Я же понимаю, что в свои 16 поступить в университет гораздо труднее, чем через 2-3 года.

Кроме того, менторы UkraineGlobalScholars очень рекомендовали пройти через этот путь, поскольку большинство из них в свое время оканчивали американские школы-пансионы, а потом уже поступали в университеты.

Неотъемлемой частью таких школ является целенаправленная подготовка к ВУЗу. Там не только помогают со вступительными экзаменами, но и курируют весь процесс подачи документов. И, конечно же, университетам намного легче принять решение о зачислении абитуриента, который прошел обучение в хорошей подготовительной школе.

По каким критериям Вы выбирали школу в США?

Менторы из UkraineGlobalScholars предоставили нам список из более чем 60-ти школ. Я долго анализировала его, но, в конце концов, остановилась на школах, в которых учились наши менторы, поскольку их отзывы и опыт могли заменить любую брошюру и руководство при поступлении.

Далее я смотрела, какие программы предлагает каждая школа, возможности для студентов и наличие полной финансовой поддержки для международных студентов.

EmmaWillard – это школа-пансион для девушек, где учат не только тому, как определиться с профессиональными и жизненными приоритетами и успешно поступить в университет, но и тому как стать сильной и образованной девушкой, что меня очень привлекает.

Кроме того, благодаря тому, что в школе учатся всего около 360 учениц, каждой из них уделяется отдельное внимание. Обычно выпускницы этой школы поступают в лучшие университеты Америки, что также является существенным плюсом.

Какие предметы Вы бы хотели изучать в EmmaWillard?

В EmmaWillard я бы хотела изучать математику – один из моих самых любимых предметов в школе, а также экономику. EmmaWillard предлагает большой выбор предметов и в том числе продвинутого уровня, которые увеличивают вес вашего аттестата в глазах университетов.

Уже сейчас я планирую стать успешным экономистом, чтобы помочь Украине в будущем. Я вдохновилась примером наших менторов, которые помогают своей стране уже тем, что работают с нами, и поэтому думаю, что начиная с EmmaWillard и продолжив свое образование в университете, я смогу достичь высокого уровня профессионализма и помочь своей стране в будущем.

В EmmaWillard очень много внеклассных групп и организаций, где устраиваются собственные образовательные вечера, делятся друг с другом новыми знаниями, информацией, а также помогают новичкам стать полноправными членами студенческого сообщества.

Что нужно было для поступления в EmmaWillard?

Для поступления в EmmaWillard кандидатам необходимо было отправить свое эссе (personal statement), рекомендации, резюме, сдать экзамены SAT и TOEFL.

Также требовалось письмо от родителей, в котором школа может увидеть, чего ожидают от нее родители, есть ли у них особые требования в отношении обучения их дочери в EmmaWillard, а также что они хотели бы увидеть в своей дочери в будущем.

Также необходимо записаться на интервью, где вас будут рассматривать как потенциального студента. Самое важное – это показать себя: не только рассказать о своих достижениях, которые и так видны из вашего резюме, но и проявить себя как личность и подтвердить все те позитивные качества, которые проявились в аппликации.

Как Вы готовились к интервью и к поступлению вообще?

В UkraineGlobalScholars мне рассказали о всех тонкостях прохождения интервью и дали советы о том, как успешно справиться с этим испытанием, что позволило держать себя непринужденно во время разговора с представителями школы.

Процесс поступления очень емкий и требует много усилий, поэтому без сильной мотивации достичь цели будет невозможно. В UkraineGlobalScholars нас не только мотивировали, но и подталкивали каждый раз, когда это было необходимо. Кроме того, в UkraineGlobalScholars нам выделили финансовую помощь для сдачи всех экзаменов и приобретения всех необходимых книг для подготовки. Для наших украинских семей это является весомой суммой: один из экзаменов стоит 200 долларов, вспомогательные материалы также стоят денег и сейчас, несмотря на то, что я получила школьный грант в размере почти 120 000 долларов, он, к сожалению, не покрывает медицинскую страховку, билеты и некоторые другие расходы. Эта сумма в 4 000 долларов не такая большая по сравнению с выделенной стипендией, но я попросила своих менторов и родителей найти средства, чтобы покрыть и эти расходы.

Я очень благодарна менторам за то внимание, которое они нам уделяют. Например, они могли вставать в 3 часа ночи по своему времени (многие из них работают и учатся в США), чтобы нам было удобно пообщаться онлайн.

В августе у нас были ежедневные сессии по 5-6 часов, куда приглашались волонтеры, а также выпускники лидирующих вузов, которые нам рассказывали о своем опыте. Нас учили, как писать эссе, составлять резюме, когда это все отправлять, а также делились всеми важными советами при отправке документов.

Когда Вы начали свою подготовку к обучению за рубежом?

Свою подготовку к обучению за рубежом я начала еще в 10 классе с совершенствования знаний английского языка. Благодаря тому, что я училась в таких языковых школах как «Доминанта» и «Фортуна» у меня были хорошие базовые знания английского языка, но для поступления этого было недостаточно.

Поэтому я целенаправленно готовилась к экзаменам, используя такие проверенные методы как словарные карточки, фильмы, онлайн-уроки, а также помощь менторов: они присылали нам свои книги, делились опытом и, кроме этого, я нашла пару волонтеров из Англии и Америки, которые согласились практиковать со мной английский язык онлайн. Благодаря этому комплексу занятий мне удалось подтянуть язык до нужного уровня и успешно сдать экзамены и пройти интервью.

Что было самым трудным при подготовке к поступлению?

Для меня самым трудным было написание эссе. Я начала готовить его еще в ноябре. Школы обычно любят давать такие темы как «Кто на вас повлиял?», «Расскажите о своем важном опыте». Но раскрыть подобные темы было самым трудным, поскольку здесь мы должны показать себя как личность, рассказать о своих персональных достижениях, чтобы продемонстрировать в эссе свою зрелость, разносторонне развитие своей личности, способность внести разнообразие в дискуссии класса.

И, разумеется, без помощи UkraineGlobalScholars я бы писала это эссе не три месяца, а целых десять и это представляло бы большую трудность. Но благодаря помощи менторов мое эссе понравилось приемным комиссиям – меня приняли в три школы, но полное финансирование предоставила только школа EmmaWillard.

Куда Вы планируете поступать после окончания EmmaWillard?

Для будущего поступления я буду однозначно пытаться поступить в лучшие вузы США, так же как это делали наши менторы в своем время. Чтобы окончательно определиться с выбором у меня будет еще два года, но, кроме того, я смогу лично посещать эти университеты, где можно будет договориться об интервью в admission office и представить себя как потенциального студента.

Насколько реально получить финансовую помощь для обучения в топовом университете США?

По опыту наших менторов, которые успешно прошли весь этот путь, если университет, особенно из Лиги Плюща, решает принять на обучение студента, то вопрос о том получит ли он финансовую поддержку, если он в ней действительно нуждается, решается практически автоматически. Университеты располагают большим бюджетом, поэтому если студент нуждается и заслуживает полного финансирования, он его, в большинстве случаев, получает.

Что бы Вы посоветовали украинским школьникам, которые хотели бы учиться в топовых учебных заведениях США?

Я бы сказала, что очень важно понимать, что процесс поступления очень емкий и требует очень много времени. Всем советую подавать заявки на участие в программе UkraineGlobalScholars, которая благодаря помощи менторов значительно облегчает этот процесс. 

Кроме того, для поступления нужны отличные оценки, лидерство, достижения в учебе, в своем любимом хобби. Школа или университет должны увидеть в кандидате разносторонне развитую личность. Поэтому, как говорят наши менторы, оценки и экзамены это всего лишь 25% успеха. И, разумеется, уже сейчас советую улучшать свой английский, исследовать предложения вузов и школ, расставлять свои приоритеты, начинать составлять эссе – найти интересную и важную тему для себя и писать.

Но самое главное – это желание, мотивация и терпение. На поступление обычно уходит около года, поэтому если вы не уверены, что готовы пожертвовать своим временем не стоит и начинать. И, безусловно, необходимо верить в себя – нет ничего невозможного и вся команда UkraineGlobalScholars – этому веское доказательство.

Что изменилось в Вашем мировоззрении после того как Вам удалось поступить в EmmaWillard?

Я стала более серьезно и ответственно относиться к тому, чем занимаюсь, еще больше осознала насколько все это важно для меня. Я поверила в то, что можно бесплатно поступить в топовый вуз, в топовую школу в США. Когда есть огромная поддержка со стороны менторов, семьи, школы и друзей, тогда рождается и огромная вера и твои мечты становятся реальностью.
 

Источник: osvita.ua