ЕС облегчает правила для студентов

27.05.2016
 

Европейский Парламент недавно принял Правила въезда и пребывания в ЕС, которые добавят больше мобильности и возможностей для студентов и исследователей из стран, не входящих в ЕС. Улучшенными условиями смогут также воспользоваться интерны, волонтеры, ученики школ и участники программы «Au-Pair» из стран, не являющихся членами Евросоюза, сообщает портал "Європейський простір".

  
Речь идет о таких правилах: студенты и исследователи смогут оставаться в ЕС по меньшей мере девять месяцев после окончания обучения или проведения исследования для поиска работы или создания бизнеса, который также должен гарантировать, что Европа получит пользу от их навыков.

Во время своего пребывания в Европе студентам и исследователям будет гораздо легче передвигаться в пределах ЕС. В будущем им не нужно будет подавать новую заявку на получение визы, а лишь отметить страну-члена ЕС, в которую они направляются - к примеру, для обмена на один семестр.

Исследователи получат право привезти с собой свои семьи; члены этих семей во время своего пребывания в Европе имеют право работать; Студенты имеют право работать не менее 15 часов в неделю.

Комментируя эти новости, Сесилия Викстрём (представитель группы Альянса либералов и демократов ради Европы; Швеция), в частности, заявила следующее: «Это, несомненно, означает, что европейские университеты смогут укрепить свою конкурентоспособность на мировой арене; также они смогут стать более привлекательными, чем когда-либо, для амбициозных и высокообразованных людей из других стран благодаря значительно улучшенным условиям в ЕС».

Директива Европарламента вступает в силу на следующий день после ее публикации в Европейском официальном журнале. Таким образом, у стран-членов ЕС будет два года, чтобы инкорпорировать новые положения в собственное законодательство.
 

Источник: osvita.ua