Каникулы за границей: готовим ребенка правильно

02.11.2016


Поездка на каникулах на языковую программу за границу - в языковой лагерь с проживанием в резиденции или на программу с проживанием в семье; групповая поездка или индивидуальная - это всегда большое событие и стресс, как для самого ребенка, так и для его родителей. Большинство детей, в основном в возрасте 7-16 лет, едет учиться летом, на 2-3 недели или дольше, немного меньше детей - на осенних, зимних или весенних каникулах, в основном на программы с проживанием в семье. 

  

На уровень эффективности обучения и уровень общего удовлетворения ребенка от поездки влияет множество важных факторов и нюансов. Среди главных остается правильная подготовка ребенка к поездке и обучению - как образовательным агентством, так и родителями дома. В данной статье остановимся на советах родителям. Данная статья и советы - практический опыт такой подготовки и наставничества родителям, о которых особенно хочется вспомнить после окончания летнего сезона и перед организацией обучения детей осенью, зимой и весной.

Итак, чтобы ребенок получил максимум удовольствия, положительных эмоций и эффекта от обучения, а родители максимум покоя:

1. Выбирайте тип программы и страну обучения вместе с ребенком. Выслушайте пожелания ребенка и вместе с ребенком читайте предложения агентств о месте проведения программы (большой город или уютный городок с красивой природой, кампус в центре города или где-то в сельской местности), наполнении программы (хотел бы он заниматься дополнительно спортом, профессиональным футболом, музыкой, искусством, театральным мастерством и т.п.), ожидаемом результате от поездки (основной приоритет - в интенсивном обучении или в насыщенности экскурсиями). Важно, чтобы ребенок ехал в лагерь (на программу), который выбрал самостоятельно и брал при этом своего рода ответственность на себя за обучение.

2. "Трезво" оцените тип характера и психологические возможности своего ребенка: уровень самостоятельности, умение без паники реагировать на незнакомые ситуации, степень сдержанности в спорах с другими детьми (особенно в случае мальчиков) и др. Иногда родители очень хотят организовать индивидуальную поездку, однако ребенку все еще нужен "свой" надзор, полное планирование его дня, тщательный надзор за его питанием, что возможно реализовать именно в групповой поездке, особенно когда ребенок едет за границу без родителей впервые.

3. Готовясь к поездке, успокойтесь сами и настройтесь на позитив. Родители часто волнуются больше, чем дети, поэтому видят опасность в вещах, где ее нет: в соотношении мальчиков и девочек в группе; в отсутствии бассейна в университете, когда ребенок не очень в нем и нуждается; в отсутствии украинско или русскоязычного персонала на кампусе. Никоим образом нельзя показывать свое чрезмерное переживание, панику или страх перед самостоятельной поездкой ребенка за границу, особенно первым. Ребенок все чувствует и начинает еще больше волноваться, фокусироваться на трудностях вместо замечательной возможности получения новых знаний, опыта и навыков межкультурного общения.

4. Однако заранее обсудите с ребенком его страхи и объясните, какие трудности могут возникнуть во время пребывания в лагере, и как на них нужно или не нужно реагировать (как правило, образовательное агентство также обсуждает это с ребенком перед поездкой, но стоит еще раз повторить это дома). Среди таких сложных ситуаций может быть "не понял объяснения расписания и правил в лагере", "плохо понимаю объяснения учителя на занятиях", "слышу оскорбительные или несправедливые комментарии в свою сторону от детей (или ребенка) из другой страны», «не хочу брать участие в тренингах по театральному мастерству" и другие. Подготовьте ребенка, что такие ситуации возможны, настройте его на то, что любую из них можно решить - необходимо только обратиться к персоналу или в агентство и рассказать о своих волнениях, не бояться задавать вопросы.

5. Научите ребенка толерантно и с уважением относиться к особенностям поведения и ценностям детей разных национальностей и религий. Иногда родители обращают недостаточно внимания именно на этот совет, воспринимая "неадекватное" поведение своих детей за юношеские несерьезные выходки. Однако несерьезные выходки часто имеют серьезные последствия и воспринимаются как очень оскорбительные представителями других национальностей.

6. Научите ребенка ухаживать за собой до начала поездки: просыпаться утром (с будильником или без), застилать постель, держать свои вещи в порядке, вовремя давать вещи для стирки, мыть длинные волосы. Все это легко контролировать руководителю группы в групповой поездке, но практически невозможно в случае индивидуальной.

7. Объясните заранее, что в каждом учебном центре, в каждом лагере, есть свои правила, и их нужно соблюдать: правила поведения, режима, участия в активностях и экскурсиях, изменения меню питания и тому подобное. За несоблюдение таких правил детьми, их родители потом могут заплатить денежный штраф. Такие правила обязательно тщательно проговариваются вместе с образовательным агентством перед обучением, особенно, когда это - индивидуальная поездка. Если ребенок участвует в групповой поездке, он должен четко понимать, что руководитель группы отвечает за его безопасность и благополучие, поэтому его просьбы и советы нужно соблюдать.

8. Позаботьтесь о техническом обеспечении связи ребенка с вами заранее. Вовремя пополните мобильный счет. Особенно если ребенок маленький, установите на телефоне и научите пользоваться такими программами связи как Viber, WatsApp, Skype. Научитесь пользоваться ими сами, потому что часто общение даже с руководителем группы происходит в созданной группе родителей, например, в Viber.

9. По возможности, ознакомьтесь с деталями программы, культурными и историческими особенностями страны, куда едет ребенок. Получите от организаторов поездки информацию об интересных местах, которые ребенок посетит во время экскурсий, программе досуга, истории города или места проведения программы. Такая информация, как правило, изучается еще на этапе выбора программы или лагеря, однако в нее стоит еще глубже погрузиться перед поездкой. Тогда обучение и поездка в целом еще больше запомнятся.

10. Позаботьтесь о мелочах, которые помогут детям быстрее адаптироваться и меньше скучать по родителями. Кроме необходимых вещей и обязательных документов, список которых четко предоставляет агентство, не забудьте положить в чемодан любимую мягкую игрушку, если ваш ребенок младшего возраста привык засыпать вместе с игрушкой; если ребенок любит читать перед сном, положите в чемодан книгу, и еще лучше на том языке, который едет изучать ребенок (конечно, адаптированную версию до соответствующего уровня языка).
Данные советы - базовые, основные, но очень важные. Профессиональное образовательное агентство задаст еще дополнительно множество вопросов, выделит еще множество особенностей и хорошо подготовит до самой поездки. Важно или хотя бы очень желательно обратиться за такой помощью заранее.